Основные принципы закона Парето для предпринимателей

Оглавление

В Италии 19 века жил замечательный ученый-экономист, основоположник теории элит – Вильфредо Парето. Несмотря на все свои заслуги в области экономики, социологии, и политологии, он стал известен благодаря “Закону Парето”, который, что самое интересное, был предложен другим ученым спустя 28 лет после смерти Вильфредо.

Что такое закон Парето?

Как бы там ни было, правило Парето сейчас – самое популярное мерило эффективности. В упрощенном варианте оно звучит так “20% усилий дает 80% результата, а оставшиеся 80% усилий дает всего 20% результата”. Цифры изначально основывались на разделении уровня дохода итальянских домохозяйств, но статистическое подтверждение принцип находил в самых разных сферах, от биологии до бизнеса.
Большая часть наших усилий дает меньшую часть результата. Время, которое тратится на выполнение рутинных задач – практически не ведет к достижению цели. А то время, которое мы тратим на ключевые задачи, в свою очередь, приносит нам большую часть результата\успеха\прибыли.

Правила применения

  • Более корректно применять на больших числах. При работе с маленькой выборкой возможны отклонения, поэтому данные будут не очень точными.
  • При работе с отношением 20/80 нужно помнить, что не обязательно 20% вашей работы действительно выстрелит. Парето действует всегда, так что лишь 20 % из ваших 20% будут действительно эффективны, шансы становятся ещё меньше, если вы не будете выполнять привычный объем работ.
  • Предпочтительно работать на количество, чем больше будет вложений, тем больше этих самых 20% может сработать. Сделайте 10 средних вложений, вместо одного крупного.
  • Проводите анализ. Работая в максимальном режиме, стоит изучать и анализировать, какие именно вложения приведут к эффективному результату, а какие вовсе не так эффективны. Найдите нужные вам 20%.
Чем больше опыта вы заработаете, тем меньше вероятность рискованных вложений.

Как применять закон Парето?

При работе с личной эффективностью

Учитывая работу закона Парето, легче распланировать свой рабочий день, неделю или даже целый месяц. Определите свои 20% эффективности, для совершения полезных действий, а остальное время постарайтесь не тратить на ерунду.
Со временем вы сможете определить 20 процентов ваших главных инвестиций, идей или решений, которые будут высокоэффективны, а остатки оставьте на потом.
Рассмотрим пример: вы заядлая сова, которая пробуждается ближе к обеденному времени. Вы не эффективны для работы с раннего утра, а встречи и совещания просто не уложатся у вас в голове. Попробуйте сдвинуть рабочий график ближе к обеду, а встречи и важные дела можете запланировать на вечер.

Для увеличения прибыли

Представьте магазин, который имеет хорошую выручу только с 20% товара. Ими будут самые доступные и ходовые продукты: сигареты, алкоголь, хлебобулочные изделия, колбасы и молочная продукция. Сделайте основную ставку именно на них.
Конечно, другие товары должны быть в магазине — но уже по нескольку позиций, чтобы излишки не пропадали на полках. То же справедливо и для клиентов. Вы занимаетесь рекламой в социальных сетях. У вас наработана большая база, но если посчитать, то примерно 20% постоянных клиентов будут приносить вам большую часть прибыли. Такие клиентов стоит обслуживать по высшему разряду, но и не списывать со счетов не самых платежеспособных.

Для повышения уровня персонала

Рассмотрим компанию любого размера, будь то “Роснефть” или начинающее ООО в центре города. Только 20% ваших сотрудников будут работать с максимальной отдачей. Все эти 20% трудяг, будут тянуть за собой весь паровоз. Справедливо и обратное суждение, что 80% своих трудовых обязанностей сотрудники выполняют всего за 20% всего рабочего времени.

Для сферы инвестиций

Если вы инвестируете в проекты свои ресурсы, то стоит прислушаться к правилу Парето. Со временем вы обнаружите, что 20% ваших инвестиций окупятся лучше всего и дадут 80 % прибыли. Остальная часть может оказаться не особо эффективной, а может и вовсе не окупиться.

Где ещё можно применять закон Парето?

Закон Парето в продажах

Вы можете применить закон Парето для своего отдела продаж и проследить:
  • Какие 20 процентов из всех ваших контрактов приносят 80 процентов прибыли?
  • Какие 20 процентов клиентов составляют основную выручку?
  • По какой причине эти 20 процентов негативных отзывов составляют 80 процентов от общих жалоб и предложений?
Если около 80 % рабочего времени и ваших ресурсов тратятся на малоэффективные действия, то вы получаете меньше прибыли. Не стоит задумываться о расширении и развитии бизнеса, нужно оптимизировать имеющиеся ресурсы. Определить свои ходовые товары, которые приносят вам основную выручку и направьте 20 % своих лучших ресурсов на реализацию идей и исправление неэффективных действий.

Закон Парето в менеджменте

  • 20 % ваших менеджеров работают лучше остальных.
  • 20% ваших сотрудников выполняют 80% работы.
  • 20% их трудовых обязанностей действительно полезны компании.
Чтобы повысить производительность сотрудников можно:
  • Проработать программу мотивации, чтобы они начали испытывать азарт в своей работы, подняли свой уровень лояльности, старались добиться больших результатов.
  • Увольняйте сотрудников, которые показывают неуважение к работе и явно халтурят.
  • Применяйте тайм-менеджмент

Закон Парето в рекламной сфере

  • 20 % активных рекламных каналов приносят компании 80 % лидов.
  • 20% инвестиций, вложенных в рекламу, приносят 80% прибыли.
Рассмотрите свою рекламную стратегию. Если определите, какая часть трафика оказывается неэффективной, а может и вовсе не работает, то вы всегда сможете отказаться от рекламы по телевизору в пользу Ютуба, а рекламу по радио, сможете заменить на SMM. Снизить расходы на рекламу возможно, если вы определите основные потребности своей целевой аудитории, в нужные ли каналы вы поставляете свой рекламный трафик.

Закон Парето в программном обеспечении

Разработчики и программисты сталкиваются с такой ситуацией, когда основная часть ошибок (около 80%) приходятся на 20% всего программного кода. Также стоит учитывать, что если вы разработали крутую программу, то всего 20% пользователей оценят ее потенциал, а остальные пользователи, будут использовать лишь 20% доступных возможностей.

Закон Парето в семейном бюджете

В семейном бюджете, тоже важно учитывать свои расходы. Правило применимо и для вашей семьи, запишите свои расходы и доходы в приложении или гугл таблицах. Проанализируйте данные, так вы обнаружите, что 80% расходов приходится на 20% статей вашего бюджета: коммунальные услуги, новая одежда, питание.
Подумайте, каким способом вы можете сократить основные расходы из вашего семейного бюджета. Есть ли у вас возможность экономить? Отказаться от импульсных покупок? Меньше средств тратить на развлечения и приятные мелочи? Вы можете отказаться от этих расходов, если поставите себе накопить средств на какую-то цель.
В применении закона Парето в жизни нет ничего сложного и инновационного — ваша задача заключается в том, чтобы быть избирательным, анализировать свою деятельность и отслеживать, какие 20% вашей деятельности дают 80% результата. Вам необходимо сосредоточить свое внимание именно на этой малой части (помните, что она может быть и немного больше, и немного меньше заветного числа «20»).
И если вспомнить первоначальный источник формулы Парето, вполне возможно, что эта осознанная и последовательная стратегия позволит вам войти в число тех немногих людей, которые владеют большей частью состояния.
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами:

Давайте обсудим ваш проект

просто напишите нам